Стансы

Александр Алейник
 

Как ночь глубока, голубоволоса –
Я вплетаю созвездья ей в косы
И сижу с ней до самой зари –
Звёзды с губ летят в фонри.

А на улицах – ни души –
Только ветер листвой шуршит –
Плыть в тоске по моей руке
Как сирень по ночной реке.

Я из скверов и из садов
Слышу россыпь твоих шагов –
Слышу поступь моей любви –
Хоть за платье её лови...
 
Жизнь моя – ты так далеко!
Как дышать без тебя легко,
Ожидая дневной свет
Из окна в немой синеве.

Я за месяцем золотым
Улечу в голубой дым
Растворяющих тело небес,
Отнимающих душу и вес.

И я стану звездой – сном –
Или голубем над окном –
Или облаком над травой –
Там где мы любили с тобой.
                11 мая 1975