Осенний этюд

Александра Чистилина
 Вновь за окном промозглое ничто
 На горло крепко наступает лету.
 И, как обычно, все это смешно:
 Ведь столько сотен раз уже воспето...

 Я снова в полночь напишу слова,
 И снова по утру сожгу тетради:
 Так сильно закружится голова...
 Но я опять пишу. Чего же ради?

 Я посылала к черту целый свет.
 Он отвечал мне, благосклонно улыбаясь.
 Я задаю вопрос. Простой ответ...
 Но я уже ни в чем не разбираюсь.

 Была груба, была вольна в словах,
 Была заносчива... и плакала ночами.
 И рисовала в небе острова.
 И к ним летающий корабль причалил...

 Я разглядеть пытаюсь за окном
 В туманной мгле лучи дневного света,
 И согреваю органы вином,
 Ликуя, пробудив в себе поэта.

 И в суматохе серых перемен,
 Что неуклонно тянут зимний холод,
 Надеюсь вновь услышать зов сирен,
 И утолить во сне душевный голод...

 Унылые осенние дожди
 Пройдут по крышам барабанной дробью,
 По кладбищам, где не лежат вожди,
 И по чьему-то тусклому надгробью...

 А явь переплетается со сном
 Стекая по краям консервной банки
 И я иду по лужам в гастроном,
 Мечтая про камин в фамильном замке.

 Про плед и флегматичного слугу,
 Про благородного седого дога...
 И мой супруг вкушает курагу
 И расслабляется за доброй кружкой грога...

 До гастронома - три двора идти.
 В кармане мелочь - так, на сигареты.
 А на пути... лишь лужи на пути.
 И в небе две недели солнца нету.

 Я через пол часа вернусь домой.
 Сниму пальто и мокрые ботинки,
 Начну писать роман, где я - герой,
 Или, к примеру рисовать картинки...

 Мне спящей снился Байрон у окна,
 И я ему читала Муроками...
 Но, как у Байрона, моя душа темна -
 В ней нет того, что подобает даме.

 Но я проснусь. И будет мне смешно.
 И руку потяну за сигаретой...
 А за окном промозглое ничто
 На горло крепко наступает лету...