Вакуум

Николай Андреевич Ральников
Ночь чернильная пятится к двери,
Оставляя следы комет,
Что упали, но не сгорели,
Хоть сияния больше нет.

...Одиноко, в шарфу повешенном,
Неуклюже ступив на лёд,
Я бегу, и в движенье бешенном
Скачет сердце который год.

Попугайски мелькают вывески,
Да бубнят заводной мотив.
Исключить, из себя их вывести,
Воспалённо глаза прикрыв.

Что-то чертит луна молочная
На кофейной судьбе небес.
И несёт меня мгла полночная,
Как добычу – в дремучий лес.

Рядом тени существ невиданных,
Ведь неясно мне до сих пор,
Как фонарь мог такое выдумать,
Чтобы вместо лица – топор.

Истеричные вспышки отзвуков
В удушающей тьме вокруг,
И опять не хватает воздуха.
Где тот самый желанный звук?!

Не от этого ли сумятица
У одной из ночных больниц,
И рассвет виновато пятится,
Пряча лезвия странных лиц?..