Белая

Игорь Пешков
Она недавно начала цвести,
Ещё не распустилась толком.
Вкушала прелесть юности,
Едва держась на стебле тонком.
Созданья не было прекрасней
На скудной памяти моей,
Но всё ж чем ближе, тем опасней,
А чем опасней, тем сильней.
Я наблюдал за ней, боясь дышать.
А из груди был слышен бой курантов.
И я был рад с ней танцевать
Под песни прибалтийских музыкантов.
Казалось, что в её мечтах летят
Три добрых феи, людям раздавая роли.
Её наивный детский взгляд
Свободен был от лжи и боли.
А я стоял как вкопаный фонарь.
Как стрелка неисправного прибора.
Как узник леса, как дикарь,
Который в первый раз увидел море.
Боялся шевельнуть хоть краем глаза.
Застыл как спящий стоя караул заставы.
Встал, изумлённый красотою чистого алмаза,
Ещё не огранённого и без оправы.
Она тихонько начинала расцветать.
Лишь начала за солнца свет борьбу.
И я не стал её срывать,
Не стал испытывать судьбу.