Жизнь!

Мария Гридаже
Я - топь тишины,
Я - пучина из гнева.
Мои крики слышны
Всем даже во чреве.

Я - зло. Я - огонь,
Сжигающий люд.
Я - яростный конь,
Спешащий на суд.

Сужу без разбора,
Я знаю все сам!
Плевать на заборы -
Примчусь я и к вам!

Я - совесть! Я - страх!
Я - мгновение ока.
Я - боль! Я - Аллах!
Я сойду за пророка...

Я - мысли, я - чувства,
Я - страсть, наважденье.
Вершитель искусства.
Тотем поклоненья.

Я играю в вас, люди.
Играю в весь мир,
Собираю полюдья
И слежу - конвоир...

Играю в вас, милые.
Играю в вас, добрые.
Играю в вас, хилые.
Играю в вас, злобные.

Я - куратор часов,
Предназначенных вам.
Я - создатель богов,
Я - ваш солнечных храм.

Я - ваш повелитель!
Я - загадка. Я - факт.
Я - вечный смотритель
Всех тел напрокат.

Я - ваш создатель,
Я - волшебство.
Я - судеб старатель,
Я - колдовство.

Я - счастье, я - злость.
Я - свет, и я - тьма.
Я - то, что сплелось
В ваших умах...

Я - жизнь. Я играю
И вас создаю...
Я с вами мечтаю,
И вас же люблю...

Жестока, упряма,
Мила и красива.
Говорю-таки прямо,
Ничуть не игриво:

Пусть больно, пусть страшно,
Страдания, муки...
Но Я вас отважно
Спасаю от скуки!"

...Я - жизнь и создатель,
Я так одинока...
А вы - мой предатель -
Рожденье порока...