Дай же, господи

Виктория Сололив
А иначе зачем на земле этой вечной живу?
                Б.Окуджава

Дай же, Господи, мне, умоляю, и слушать, и слышать,
и проснуться, и встать на рассвете грядущего дня,
и принять гром небесный и тоненький писк воробьишки,
а иначе зачем сотворил Ты, Всевышний, меня?

А ещё, дай, Господь, мне не только смотреть, но и видеть,
рассказать о премудростях жизни, глаголом звеня.
Я о счастье прошу – никого никогда не обидеть,
а иначе зачем сотворил Ты, Всевышний, меня?

Колесом быстро катится время по глади асфальта,
а дорога шуршит и поёт, в поднебесье маня.
Дай же, Господи, жизнь, как дуэт баритона и альта,
а иначе зачем сотворил Ты, Всевышний, меня?

Дай, Господь, не жалеть, не стенать, наслаждаться движеньем,
из беды выходить, закалённой, как сталь из огня.
Не богатства прошу, а душевного проникновенья,
а иначе зачем сотворил Ты, Всевышний, меня?

Дай же, Бог, и в пургу, и в жару, и в осеннюю слякоть –
и дышать, и творить, и молиться тебе, и любя
не бояться страдать, и мечтать, и, отчаявшись, плакать,
и такого же счастья прошу для других у Тебя.