Название и концепция

Светлана Искорка
Название и концепция

Название её «Христос Царь Славы» взято из 23 Псалма (Пс. 23: 9-10):
«Возьмите, врата, князи (навершия) ваша, и возьмитеся врата вечная:
и внидет Царь Славы. Кто есть сей Царь Славы; Господь Сил, Той есть Царь Славы»

По Типикону Великой Церкви Х века, эти слова предшествовали Великому входу на Литургии.
Псалом трактуется в контексте разрушения Спасителем ада в момент сошествия.
Иисус сравнивается с победителем, идущим сквозь триумфальные врата, причем врата ада не могут вместить его и слова псалма призывают поднять вратам выше свои своды.

«Таким образом, Распятие „Христос Царь Славы“ как бы изображает Господа Великой субботы в окровавленной царской багрянице, готового попрать ад и освободить его узников»[1].

(Однако оно употребляется также и в отношении других типов Распятия, например, Христос во гробе, также имеющей отношение к Схождению в ад).
http://ru.wikipedia.org/wiki/-.

Распятие "Христос Царь Славы"
Победитель открывший Врата
Перехода мосты построил...
И в одежде его нагота...

В платье, что Женщины носят
Христа женское воплощенье?
И сведУщих вопрос уносит
В иное время и измеренье....