В первом классе было это

Евгений Хаванский
В первом классе было это.
Я не выучил урок,
И скажу вам по секрету,
Прогулять его бы мог!

Вот я с мамой попрощался
И с портфелем напрямик
В магазине оказался
Почему-то в тот же миг.

Угощали там конфетой,
Было очень хорошо,
И подумалось мне где-то -
Прогулять бы что ль еще?

Но недолго мне мечталось.
Тут раздался двери скрип,
Мама рядом оказалась,
И тогда я понял - влип!

Брел понуро под конвоем,
Низко голову склоня,
И не выглядел героем,
Если честно говоря!

Постучался в двери класса,
Разрешили нам войти,
Мне вопросов была масса,
Но ответ не смог найти.

Стыдно было, можно верить,
Был, конечно, глупый вид...
"Чем материю измерить?" -
Нин Петровна говорит.

И вскочив, как будто ветром
Буйным кто-то подхватил,
"Ну, конечно, термомЕтром" -
Гаркнул я что было сил!

Показать хотелось маме -
Вот какой я молодец!
Грохнул смехом класс в финале,
И истории - конец!