Я видела Ангела

Юлия Векшина
Я видела ангела - света поток.
Он со мной говорил, но был голос далёк.
Звенели дожди, и играл саксофон,
Пели все звёзды в один баритон.
Он поднял меня к небу, взмахнувши крылом,
Предстало оно в величьи своём.
По звездам я шла, как по дорожным камням,
Ноги сжигая, как в клубе огня.
Был задан вопрос "Чего я хочу?"
Не зная ответа, лишь тихо молчу.
Потупивши взор, я задумалась вдруг:
Богатства ли, славы? Друзей и подруг?
Любимого сердцу? Или кому-то отомстить?
Ненавидеть, желать, страдать ли, любить?
Взглянув я на шедший от ангела свет,
Ответила тихо: "У меня ответа нет..."
Он мне улыбнулся, увидев в глазах
Живой интерес и немножечко страх.
Руку мне протянул, и повел вдоль дорог,
Которые не ведали людских ног.
Сияние дивное озаряло глаза,
Лил дождь, и гремела над головой гроза.
Шепнул он мне, руку на землю склонив,
"Свой взор опусти, посмотри на мир,
Видишь холм, заросший травой?
И малышку в слезах с поникшей головой -
Осталась она на земле сиротой,
Все родные лежат под сырою землей."
Мы дальше прошли, он рукой показал,
и пред взором возник пустынный вокзал,
Я увидела человека, лежащего ниц,
Кружили над ним сотни черных колесниц
И Ангел сказал: "Он был раньше доволен собой,
Дочкой своей и красивой женой,
Но, как это бывает, злою судьбой
Был заброшен он в город чужой,
Он людей просил, по вагонам скитался,
Но помощи так ни от кого не дождался,
И так он оказался на самом дне,
Замерз на вокзале и умер во сне."
Он вышел вперед, но не отнял руки,
Я украдкой смахнула слезу со щеки,
Он повел меня дальше, и, вновь руки взмах,
Я увидела девушку с болью в глазах.
Он взглянул на меня и начал рассказ:
"Когда-то давно у нее было все -
Как сказка тогда жизнь была у нее,
Но враз ей любимый сказал: Ты только прости,
Я ухожу, ты меня отпусти,
Люблю я другую, мила мне она,
А ты мне теперь совсем не нужна.
Уходя, он не знал, что в сырую ту днину
Покидал своего нерожденного сына."
Дальше я слушать уже не могла,
С грустью спросила: "Она умерла?"
Оставив меня стоять в облаках,
Ответил он, мудрость пряча в глазах:
"Оставь свою грусть, не нужен твой страх,
За нее не волнуйся, живет до сих пор,
Растет у нее сыночек Егор.
Но теперь я хочу, чтобы ты поняла,
Ты грустила, скучала, но ты ЖИЛА!
Жизнь как море с кучей камней,
Столько проблем и в жизни твоей.
Ты грустишь, но живешь. Ты поешь, но живешь.
Тебе больно, но боль означает - живешь!
Ты ничто, но твоя жизнь это ВСЁ,
Цени же, люби и борись за нее."
Растаял он вдруг, и не стало его