Ты попрощайся со мною без грусти

Сергей Кукушкин 3
Время летит, не стоит ни мгновенья,
Взгляд на людей и оценка в движении,
Вдруг, мы, очнувшись от длительной спячки,
Видим людей совершенно иначе.
Лица всё те же, как будто пред нами,
Только мы заново их открываем,
Вдруг с удивленьем в себе обнаружив,
Как же нам раньше всё виделось хуже.
Видим всё, будто сквозь призму иную,
Заново нам воображенье рисует,
Сколько, казалось, вопросов к ним было,
Время, наверное, всё изменило.

Может быть, стали мы просто другими,
Может быть, просто обиды забыли,
Может мы стали немного мудрей,
Мягче в оценках времён и людей.
Как хорошо, что средь жизненной пыли,
Милых мы в сердце своём сохранили,
Только сейчас, подытожив все распри,
Знаем, сколь дорого позднее счастье.
Сколько проявлено было терпенья
На перекрёстках скрестившихся мнений,
Время вернуло нас в общее русло,
Все разногласья так выглядят тускло.

Видно, судьба наша, всё же, быть вместе,
За руки взявшись, идти честь по чести,
Осень любви от невзгод укрывая,
Ветры и грозы пускай не смолкают.
Хочется сердца послушать удары,
Видно, с тобою мы вовсе не стары,
Только морщинки коснулись губ милых,
Голову мне седина забелила.
Долгая была меж нами дорога,
Кажется, ближе мы стали, в итоге,
Кануло в Лету и прошлого бремя,
Только внезапно закончилось время...

Нет, я не верю, кричишь, что есть силы,
Я не отдам тебя, выхожу, милый,
Ты только верь, сквозь любые ненастья,
Мы пронесём своё позднее счастье.
Но у судьбы есть законы пожёстче,
Их не обманешь, не остановишь,
Видно, пришло всё с большим опозданьем,
И не поднять меня жарким лобзаньем.
Дни мои медленно вдаль убывают,
Как не хочу расставаться, родная,
Много отдал бы, но выжить нет мочи,
Мало мне сил остаётся уж очень.

Тихо уйду я, никто не заметит
И унесу с собой в сердце навеки
Светлое, хоть слишком позднее чувство,
Ты попрощайся со мною без грусти.
Нас не разлучит ни смерть, ни могила,
в сердце останется образ твой милый,
Если б не рок, надо мною нависший,
песни мои продолжали бы слышать.
В пасть своей смерти я ветром помчался,
Как не хотелось, но всё-таки сдался,
Видно, придется смириться с судьбою,
Снова пишу я с привычной тоскою.

Что меня ждёт... одиночество, старость,
Грустные строки писать мне осталось,
И потихоньку, замедлив дыханье,
Сердце, устав от борьбы и страданий,
Сбавив удары свои постепенно,
Станет на вечный причал непременно.
Всё, чем я жил, раздадут добрым людям,
Больше меня никогда здесь не будет.
Только душа, отделившись от плоти,
Ввысь устремится в последнем полёте.
Плоть же, земле предадут на чужбине,
Будто я не был вообще, и в помине.