Сквозь...

Я-Евка
На глазах ребячьих - всех почти -
Розовые от роду очки.
В детстве мир приветливый и тёплый.

А потом...потом трезвеет взгляд -
Предстаёт ему не райский сад,
Чтобы защититься, ищут стёкла:
.
Сквозь бутылку кто-то видит мир,
Думая, что найден эликсир,
Или через дым курений сдуру.

А иной и вовсе смотрит сон,
Чей-то взор решёткой заключен;
Кое-кто глядит сквозь амбразуру,

Пряча неуверенность и страх;
Ловят отраженья в зеркалах;
Взгляд ломают призмой предрассудков.

В камере-обскуре видят жизнь
Вверх ногами, головою вниз:
Поначалу шутка, позже - жутко.

Наблюдают через строчки книг,
Здесь соблазн особенно велик;
Впаривает ящик идеалы.

Я привыкла сквозь Инет смотреть,
Мир - он на экране через Сеть.
Расскажите, как оно в реале ?!