Омовение

Александра Манько
Не бойся плакать о своей судьбе -
Слезами верно очищаешь душу.
И жизни уравнение в борьбе
Решаешь ты, слезу пустив наружу.

В слезах ты признаешь свои грехи,
Оплакивая рай непостижимый,
Все горячей рифмуешь слог в стихе
О доле, как стене, несокрушимой.

Слезами озаряешь Божий свет,
Впуская в душу зарево надежды;
Спокойной песни хватит на твой век,
Но ты в аду срываешь все одежды.

Как дышишь кожей всей, вдыхая боль,
И сердце отвечает тебе хрипом.
Ты произносишь гордый свой пароль,
Пронзая воздух матерным окриком.

Забытую мечту не одолеть -
Она терзает мозг под свежей пылью,
Твоей слезою можно омоветь
Ночную степь с бескрайнею ковылью.

Тишь благодатная остудит жаркий глаз,
Покровом ночи разум укрепится -
Отцовскою рукой обнимет Спас,
Смахнет слезу, как позднюю росицу.