Циля целомудренная, хочу знать,

Гриша Гирш
Было ль так уж под игом звуков, чисел и букв
Семя Иафетово, хлебнувшее от вод потопа,
Поправшее правополушарие, нахлобучившее клобук
На свою ж пуповину в самом центре Европы?

Имут ли причастия ко вселенской судьбе
Заплутавшие в генеалогии, не помнящие корней,
Молящиеся на заглавие, утонувшие в себе
И себя не понимающие? Кто ж еврей?

Сей ли приблудившийся от  абиссинских кровей,
Смело артикулирующий, чтущий мацу с субботой,
Тору блюдущий, бодро бегущий, - вей!?
Или русоусый, сероокий, измотанный?

Племена пленённые лежат во лжи.
Душа ж правды жаждет. Так ты расскажи,

Циля целомудренная, хочу знать,