Маски

Александра Манько
О, сколько масок нужно каждому из нас,
И как боимся мы, что нам их будет мало,
А надеваем их, бывает, только раз,
Потом всю жизнь их памяти внимаем.

Забыли лица мы реальные свои,
Для каждой маски же, напротив, случай помним,
И крепко-накрепко приклеили мы их,
Что только с плотью оторвать их сможем.

Мы лжем себе: "Под маской не узнать,
Что думаем и чем живем по правде",
Но сердце даже в маске обуздать
Стремимся мы: "Свободы и так хватит..."

Мы словно в панцире, но верим в свой закон,
Что, будто сами маски выбираем.
Но, Боже мой, - ведь это балахон -
Под ним мы даже пол не различаем.

А что там говорить про ум и нрав -
Такая роскошь только детям светит,
Мы в них живем, под маской только прах,
Но мы торопимся - и детям маски лепим.