45-ый прошёл

Игорь Качура
Вот и дом мой опять, так же, как и вчера,
Погруженный в ночное молчанье.
Мне хотелось уйти, просто руку пожав,
Просто тихо сказав: «До свиданья».

Но опять, у ворот, не колеблясь ничуть,
В том, что это меня только губит.
Я не смог без опаски назад не взглянуть,
За порог тот не прожитых судеб.

45-ый прошел, лишь печаль на душе,
Оставляя свой след прагматичный,
Промелькнула, промчалась, прошла в неглиже,
Заслоняя порог безграничный.

Страх, борьба, сила воли бойцов,
Сколько прожито, сколько забыто?
Не ищи патриотов ты в мире отцов -
Поразмысли над тем, что пролито.

Воинов кровь, партизан, миротворцев лихих,
Утекла той великой победой,
Шли атакой они, не жалея чужих,
За спасенье борясь безответно.

Воскреси те года и подумай на миг,
Чего стоила им та победа?
Умер каждый четвертый, презрев боли крик,
Лишь бы жили мы в облике света.

Знать реальность – лишь толика мудрости дней
Стоит помнить тот миг бесконечный,
Как солдаты смогли побороть мир теней,
Чтобы ты жил и я в мире вечном.

Раны тех, кто погиб за своих матерей,
За любимых, за нашу державу.
Память будем хранить до скончания дней,
Поклонись до земли, им во славу!