Внутренний голос

Алексей Кожаринов
Скривив лицо, ехидно улыбаясь
Читал стихи, что я писал в ночи
Злорадства своего не прикрывая
Подковой каблука топтал вирши

Высмеивал и слог, и обороты
Вставлял ремарки, правил на ходу
С довольным видом показал мне результаты
Такого я не написал быи в бреду

Но он - не я. Точнее я отчасти
Злой гений, правит моей темной стороной
Хоть и старается всегда в тени держаться
Но тем не менее не разлучим со мной

Он говорит мне: - Не устал, Ромео?
Быть добрым мальчиком, любовь боготворить
И относиться к каждой будто вместе
С ней собираешься всю жизнь свою прожить?

- А как иначе?
Не смело молвил я ему в ответ.
Ведь я люблю или любил всех этих женщин
Ты знаешь что-то? Дай же мне совет!

- Моим советом юноша ты можешь поперхнуться
И не понять, о чем я говорил
Попробуй, для начала, обернуться
Взглянуть на тех, кого боготворил

Изьянов их в упор не замечая
Достоинства ты множил во сто крат
Грехи великодушно им прощая
Себе прокладывал дорогу прямо в ад

Твой разум правил этим маскорадом
Пред ними душу широко ты раскрывал
И что обычно получал в награду?
Припоминаешь? Как всегда - провал

Куда текли ручьи благих деяний?
Чем отвечали на твою любовь?
Что ты имел от искренних признаний?
Пытаясь быть любимым вновь и вновь.

- В чем я не прав, совсем не понимаю?
- Не прав ты в том, что их боготворя
Невольно добротою развращаешь
И позволяешь не ценить себя

Ты не урод, не нищий, ты не нуден.
Умен, воспитан, юмором не обделен
Твой путь по жизни оказался крайне труден
Обширый опыт стал ему венцом

Ты чуткий сын и друг, каких не много
Отец для дочери и мать ты за двоих
Хоть и скитаешься по жизни очень долго
Но знатный ты по прежнему жених

Подумай лишь над тем, к чему все это
Готов ли жизнь свою на век связать с одной?
Согласнен ли затмить одной женой
Жужащий похотливых женщин рой?

Я не ответил ничего ему на это
Но тень сомнения он все же зародил
Пожалуй не уснуть мне до расвета
Расслабился и в кружку чай налил.