Любопытный

Сергей Чекалин 2
- Отчего река
Здесь так глубока?
- Оттого, что в ней рыба водится,
Камыши растут,
И лягушки тут,
И козявки весь день хороводятся.

- Отчего роса,
Блёстки разбросав,
Растеклась по траве и листикам?
- То от многих тел
Мир наш запотел,
А роса – не роса, а мистика.

- Отчего гроза
Нам слепит глаза?
- Оттого, что в ней громы пучатся.
- Отчего любовь
Нам волнует кровь?
- По-другому и не получится.

- Отчего лучок
Зверчён в пучок?
- Оттого, что так буде дороже.
- Отчего обход
Есть у всех болот?
- Потому, что там нету дорожек.

- Отчего Луна,
То, когда полна,
А когда, лишь рога острючие?
- Оттого, что ей
Для её полей
Не хватает, бывает, горючего.

- Отчего болид
Мимо нас валит,
А за ним яркий хвост волочится?
- А ты что ж, хотел,
Чтоб он в нас влетел?
Так влетит, если очень хочется.

- Отчего прилив
Всё водой залив,
Восвояси потом убирается?
- Оттого, что ось
У Земли вся вкось,
И Земля от того болтается.

- Отчего зола
Не совсем бела?
- Оттого, что она не белая.
- Отчего ворчит
Старый на печи?
- Потому, что он это делает.

- Отчего в ответ
Нужно слать привет?
- Потому, что так стало привычкою.
- Отчего же вор
Поломал затвор?
- Не умеет работать отмычкою.

- Отчего сосед
Любит дать совет?
Всё, что плохо, то им замечается.
- Оттого, что сам
Не совсем с усам,
И не всё у него получается.

- Отчего семья
Собрала семь Я?
Ну а если их трое окажется?
- Заведи семью,
Будет вас семь Ю,
Так что мало тебе не покажется.

- Отчего, когда,
Когда некогда,
Набираем дел горкой-кучею?
- Оттого, что ты
Не растишь цветы,
А судьбу выбираешь лучшую.

- Отчего кругом
Все бегут бегом,
Кто в машине, а кто пешочечком?
- Оттого, что, друг,
Невзначай и вдруг,
Нас ударили пыльным мешочечком.

- Отчего мы спасть
После дня опять
Собираемся каждым вечером?
- Ну а что ж, кровать,
Будет так стоять?
Что ей, в спальне-то, делать нечего?

- Отчего запрос
Словно длинный нос?
- Отвечать вот на это не стану я.
- Как устроен мир?
- Как построим мы,
Зададим все его очертания.

- Отчего весна?
- То зима со сна
Развела ручейки и проталины.
- Отчего мой нос
 О лица отрос?
- А вот это не знаем и сами мы.