Если

Сергей Чекалин 2
Если, вдруг, заклинит оси,
Если вас о чём-то спросят –
Вы не знаете ответ,
Если рейка нивелира
Изогнётся, словно лира,
Вдруг погаснет в шахте свет,

 Если денег маловато,
Иль задержится зарплата,
Вторник станет четвергом,
Если свет засветит красным,
Возомнишь себя несчастным,
От судьбы бежишь бегом,

Если жизнь, вдруг, станет колом,
Обзовут напрасно вором
И налепят ярлыки,
Заскрипит навзрыд колено,
Не помогут дома стены,
Иль пойдут на вас в штыки,

Если выпил с перепугу,
Задолжал изрядно другу,
Или вас послали вдаль,
Если муж намылит пятки,
Иль жена сыграет в прятки,
Или гавкнулась педаль,

Если кетчуп слишком острый,
И колит замучит просто,
Не поможет «Маалокс»,
Если вас не станут слушать,
Если вас поставят грушей,
И устроит тренер бокс,

Если вы устали очень,
Если время близко к ночи,
А ребёнка дома нет,
Задымит, вдруг, ваша печка,
От соседа льёт протечка,
Если кран поёт сонет,

Прохудится, вдруг, корыто,
Напрочь будет всё забыто,
Что когда-то получил,
Если волосы полезут,
Если глюки не исчезнут,
Раскричатся, как грачи,

Иль засохнет хрен на грядке,
Или будет не в порядке
Дело с зятем иль снохой,
Если снова всё вернётся,
Перестройкой что зовётся,
Станет жизнь совсем плохой –

Обратитесь к деду Коле
Со свечой, услышит коли,
То спасёт от ваших бед.
Пусть он смотрит слишком строго,
Но зато живёт у Бога
И во сне вам даст совет.