ласковей

Хотылёва
Что мне поделать? Когда я была ей приказчицей?
Не было даже намека на выздоровление -
Шла по метели, куда мой клубочек покатится,
Сквозь буреломы по снегу ползла на коленях я.

- Хуже не будет, - шептала она еле слышно мне, -
Не озирайся, не прячься, с тропы не сворачивай;
И не пугайся, что ноют порезы давнишние,
Что ошарашили нынче зарницы горячие.

Как не утопла в ползучем кустарнике дверь моя?
(Ведь в предвкушении я никогда не топталась там)
Как догадалась, хотя и не знала наверное?
(В пропасть свалиться хватило бы призрачной малости)

Как же она не боялась ни порчи, ни палицы,
Ни подношений туземцев с хвалебными плясками...?
Заиндевевшие ставни души отворяются
Ласкою, ласкою,
                                 ласкою;...

                     ласковей...

     ласковей...