Вступление к Екклезиасту

Андрей Поломошнов
Среди людей я  как в пустыне.
Их  суета и маскарад,
Их злоба, зависть и гордыня
Меня заботили, но ныне
Не трогают и не смешат.

Я безмятежен и спокоен
Средь алчущих различных благ.
И шторм любой в житейском море,
Свое или чужое горе –
Мне безразличны –ведь я наг.

Толпа дорогу ищет к счастью,
Служа кто богу, кто царю.
Не претендуя на участье
В борьбе за хлебы ли, за власть ли
С улыбкой я на все смотрю.

Я не стараюсь всех исправить
И уж, тем более, учить.
Что доказать? Кого направить?
Кого и от чего избавить?
Кому, зачем и что открыть?

Но не таков я прежде был.
В надежде славы и успехов
Добру и истине учил
Людей, но им не угодил,
И встречен был всеобщим смехом.

Толпе желая угодить,
Стал дураком и лицемером –
С волками жить – по волчьи выть,
Стал притворяться, лебезить,
И эта роль мне надоела.

Теперь я стал самим собой,
Я понял суетность желаний,
Доволен миром и судьбой,
И дух мой не смущен борьбой
Ни наслаждений, ни страданий.

Мой путь, примером послужи
Стремящимся к высоким целям.
Им покажи и докажи,
Что идеал недостижим,
Что мир – юдоль коварства, лжи,
Что он никак неисправим,
Что мы себя нет  победим,
И что всему свои пределы.

Все суета сует,
А счастья нет, как нет.
А счастье ли искать
Положен нам завет?