За всё

Валдис Ауза
                Валдис  Ауза.
         
За  всё  приходится  платить,
И  за  мечты,  и  за  желанья,
За  радость  первого  свиданья,
И  за  умение  любить,
И  за  возможность  всё  простить.
За  встречи  и  за  расставанья,
И  трепет  первого  признанья,
За  всё  приходится  платить.

За  всё  приходится  платить,
И  за  измену  и  за  честь,
За  неудачи,  что  не  счесть,
И  за  возможность  просто  жить,
И  матку- правду  говорить.   
За  все  победы,  пораженья,
И  за  обиды,  униженья,
За  всё  приходится  платить.

А  честь,  похоже,  нынче  не  в  чести,
Добром  не  все  ответят  на  добро,
А  бескорыстное  добро,  как  мир  старо,
Ты  захотел  добра?  Тогда  плати.
Но  каждый  платит  свой  налог,
За  возвышенье,  униженьем,
А  за  победы,  пораженьем,
И  честь  свою  кладут  в  залог.            

А,  кто-  то  жизнь,  на  кон  поставит,
Клянясь  здоровьем,  что  не  врёт.
Взяв,  обещает,  что  вернёт,
При  этом -  зная,  что  лукавит.               
Без  лжи,  наверно  проще  жить?
Даря  добро,  не  требуя  в  замен,
Каких -  то  благ  иль  лучших  перемен,
Тогда  не  надо,  за  долги  платит.