Ода морской пустоте

Александр Иванов 28
           "Ода" морской пустоте.

    Смотрю  на  календарные  листы –
    Всё  числа,  числа,  месяцы,  недели,
    Они  всё  тянутся,  безжизненно  пусты,
    Так  день  за  днём  уж  годы  пролетели
    С  тех  пор,  как  я  пришёл  на  флот.
    Мы  мир  тогда  узнать  хотели,
    Но  мир  с  тех  пор  уже  не  тот,
    Иль  может  нас  заботы  одолели
    И  взгляды  сделали  неверный  поворот.

    Так  жизнь  проходит  мимо  нас,
    С  календарём  не  стоит  спорить,
    И  волны  моря  всякий  раз
    Берутся  душу  мне  мозолить,
    С  тех  пор  как  я  ушёл  с  земли,
    А  ведь  же  мог  я  не  позволить
    Себя  засунуть  в  пасть  змеи.
    Нельзя  всегда  себя  неволить
    И  уходить  надолго  от  семьи.

    Романтику  забудьте  навсегда,
    Она  ушла  в  забвенье  с  парусами.
    Тюрьмой  моря  останутся  всегда,
    Попробуйте хлебнуть всё  это  сами,
    Уйдя  на  восемь  месяцев  в  себя.
    Душа  у  вас  умоется  слезами,
    И  память,  вашу  совесть  теребя,
    Посмотрит  вдаль  печальными  глазами,
    Желанье  плавать  бросив  от  себя.

    Чужые  берега  далёких  стран
    Нужны  мне  как  кротам  нужна  заря,
    Не  достучаться  в  жизненный  туман
    Когда  мы  где-нибудь  бросаем  якоря
    Как  зачастую  нас  бросают  жёны,
    За  то  пол  жизни  нас  потом  коря,
    И  декларацией  прихода  обнажённый
    Стою  пред  миром,  честно  говоря,
    Для  этой  жизни  вовсе  не  рождённый. 

                22 мая  1998 г.