Пытка

Александр Иванов 28
            Пытка.

    Все  усилия  напрасны,
    Жизнь  проходит  стороной.
    Ночью вижу лик прекрасный,
    Столь  далёкий  и  родной.

    Я  пытаюсь  дотянуться
    До  твоих  красивых  рук,
    Но суставы  рук не гнутся,
    Пальцы - как дубовый сук.

    Удаляешься  неспешно,
    Я  без  голоса  кричу,
    Просыпаюсь с громом вешним,
    А  потом весь день молчу.

    Ночью  снова  повторится
    Этот  страшно-странный  сон,
    Что  в  душе  моей  творится
    Знает  только  тихий  стон.

    Ты  придёшь  из  ниоткуда,
    Я заснуть  теперь  боюсь.
    Под  столом  бутылок  груда,
    Водкой  я  со  сном  борюсь.

    Но  под  утро  обессилив
    Снова  вижу  прежний  лик.
    Он  парит  на  небе  синем,
    Перед  ним  мой  дух  поник.

    Я  узнать  тебя  пытаюсь,
    Но  безмолвные  черты
    Исчезают,  растворяясь,
    Словно  то  была  не  ты.

    Сотни  женщин  проходили
    Через  ласки  рук  моих.
    Все  они  меня  любили,
    Я  же  никого  из  них.

    Запоздалою  расплатой
    В жизнь мою любовь пришла,
    Сон  нарушила мой ватный
    Раскалённая  игла.

    Образ женщины прекрасной
    Появляется  в  ночи,
    И вопроса звук напрасный,
    Но  она  всегда  молчит.

    Я  сгораю  до  рассвета,
    Пытка  сном  придёт  опять.
    Ты должна быть рядом где-то,
    Чтобы  жизнь  мою  понять.

    Что  же  это,  невозможно
    Всё  разбить  её  рукой,
    Ведь  бывает  очень  сложно
    Жизнь свою смешать с другой.

    Всё  знакомое  до  боли,
    Год  за  годом  предстаёт.
    Я  прервать  уже  не  волен
    Подсознательный  полёт.

                8  мая  1998 г.