Неудачник

Аркадий Арталин
Мне говорят:»Ты – неудачник,
И строить быт свой – не мастак.
Но, если хочешь жить иначе,
Послушай наш совет, чудак.
Будь тих, как мышь,
Будь нем, как рыба.
С начальством в споры не вступай.
Тогда себе ты сможешь мигом
Построить «коммунальный рай».
Ну что ж, построить храм комфорта
Заманчиво на склоне лет,
Но только не с любого борта
Я в жизнь возьму такой совет.
Есть у меня своё мерило
В оценке жизненных удач,
И для меня оно светило
Без «Жигулей» и личных дач.
Казаться не хочу аскетом,
Или, тем более, - ханжой,
Но неужели только в этом
Высокий жизненный настрой? 
Нет, не мимоза из салона –
Мой путеводный идеал.
Не видеть ей крутые склоны
И мох высокогорных скал…
Зовут сверкающие дали
Размахом многотрудных дел.
В них мои радости, печали,
Моя дорога, мой удел.
1973