Уходила осень

Леонид Герт
Уходила вдоль аллеи осень,
И роняла по дороге листья.
Я, как глупый и ленивый ослик,
За осенью устало волочился.

Путь мне освещал роскошный факел
Из стоящих сбоку старых кленов.
Я отстал, чуть было не заплакал:
«Экипаж мне, экипаж и кони».

Желтенький листочек путь отметил,
Дальше листьев целая охапка.
Хвост у осени, как хвост кометы,
Тянет вглубь, где синяя прохлада.

Все ясней глубокие просветы,
Чище, настороженнее воздух.
Где-то зарождались злые ветры:
«Нам пора, иначе будет поздно».

Расплелась спешащая тропинка,
Предо мной сквозь лес раскрылись дали.
Некуда мне больше торопиться-
Листья вспыхнули, сгорев, опали…