Осень в Москве

Леонид Герт
Эту осень провел я в Москве
На краю опустевшего леса.
Эту осень я должен воспеть –
Сочинить ораторию, мессу.

Пред тобою, как видишь, стихи
Стали осени слабым портретом.
Среди метров они босяки,
И наивны: в них скука и лепет.

Начиналось на праздник покров,
С нами что-то такое творится:
Очищалась от зависти кровь,
И румянились холодом лица.

И не скрыть участившийся пульс –
На виске обозначилась жилка.
Я прощался: береза и куст…
Как мы с вами надежно дружили.

В эту пору крепки и сильны.
И не страшен назойливый насморк.
Пред рябиною ты присягни:
Гроздья красные – верности паспорт.

И пока не настала зима,
А зима здесь коварна и люта.
И пока не застыла земля,
Не ищи в доме теплом уюта.
………………………………….
Сквозь пургу не моргнет огонек.
И в мороз лай собачий не слышен.
И дождемся, зажжется конек
На покрытой мхом времени крыше.