Где ты, родина?

Виктор Квитко
            Из цикла"По дороге на работу".

Колесо шиномонтажки красочно горит,
Фонари спешат по трассе в город Темиртау,
Каждый день автобус мимо родины бежит,
Где в груди моей ребячьей сердце трепетало.

Дом, в котором проходили детство и вся юность,
Был бульдозером разрушен на моих глазах,
Все дома переломали и с соседних улиц.
Чувство, будто побывал я на похоронах.

С ощущением сиротства в дом казённый съехав,
Раскидало по районам пол Караганды.
Поначалу все мечтали к центру переехать,
Но до центра стало дальше, ближе до беды.

Я с тех пор четыре раза поменял жилище,
Всё швыряет беспризорный ветер перемен,
С каждым новым переездом, как из пепелища,
Всё теряя по дорогам, ничего взамен.

Я уверен - не один так пО свету скитаюсь,
Пол планеты по-цыгански ищет где осесть,
И из пепла, словно Феникс, снова возрождаясь,
Каждый верит, что под солнцем свято место есть.

Всё щемит тоска седая, когда еду мимо
Того места, где прожил я с детства много лет,
Где дрова с отцом пилили, запасая в зиму.
Знаю где соседи жили, словно краевед.

А сейчас в многоэтажках ни двора не знают,
Ни соседей, что всего лишь за стеной живут,
Разве родиной такое место называют?
Там лишь только проживают, да и водку пьют.

Я б хотел другое счастье и себе, и детям,
Разумеется, и внукам. Только и всего:
Получить надел земельный, чтоб на этом свете
Сад разбить и дом построить рода своего.

06.10.2010.