Это небо такое же, как над землёй Мозамбика...

Дмитрий Ханин
* * *

Это небо такое же, как над землёй Мозамбика,
Только в песнях других, только в русских мечтах и слезах.
Сколько можно кричать?
                Каждый занят лишь собственным криком,
Обнажающим боль
                и бессилие тихо сказать.

Если б только слова, –  но и крик наполняется смыслом…
Проступает, как солнце, румянец на бледной щеке.
Не в руках, – на душе – два тяжёлых ведра с коромыслом,
Словно чаши Фемиды на шейном моём позвонке.

Вот украли надежду, как подлинник старой картины.
Что позволил украсть, я себе никогда не прощу.
По  привычке  –  кури.  Мы  обсудим  Творенья  причины:
Я не знаю «зачем», а досрочно узнать не хочу.

Но разрезана жизнь струйкой дыма на две половинки, 
Как  на  два  протокола  подписанной  Богом  судьбы:
И в  одном – соловьи напевают в сиреневой дымке,
А в другом – поезда, провода на ветру и столбы…

2009