Больше, чем преступление...

Дианитка
Часть вторая...
http://stihi.ru/2012/01/14/215

Революция пожирает своих детей

(Слова, сказанные перед казнью знаменитым деятелем Великой французской революции Жоржем Жаком Дантоном)
***

На землю обрушились первые капли
С затянутых темною мглою небес,
На берег песчаный, гранитные камни...
...Последний луч солнца за тучей исчез…

И бурное море слилось с горизонтом:
Безбрежные волны одна за другой
С каким-то протяжно-мучительным стоном
Вставали до неба могучей стеной…

Холодные ветры, что дуют с Ла-Манша,
В Лютецию гонят дожди и туман:
Им будто бы легче от каждого транша,
Но всякий от дымки соленой как пьян…

Там воздух спрессован как перед грозою,
И головы людям давно не ценны:
Идея их снова влечет за собою -
Пожертвовать жизнью во имя страны…

Дворец не укроет от этой стихии,
Не спрячет от бури фригийский колпак…
И лишь лейтенант в чуть потертом мундире
Сквозь зубы процедит: «Какой же дурак!»

Но сил больше нет удержаться над бездной:
Осталось теперь подчиниться судьбе,
Таинственной столь…Но и все же известной –
Монархию ждут на народном суде.

Под мрачными сводами Тампля когда-то
Проклятию предал магистр де Моле
Филиппа, потомкам его час заката
Назначил, всевластию их на земле…

Пророчество мрачное в жизнь воплощалось:
Бунтарского духа в народе подъем,
Когда в ослепленьи не только про жалость,
Не помнили люди про честь и закон.

Довлела над всем жажда крови и мести,
Желанье разрушить до самых основ
Былые порядки… И горькие вести
Опять доносились с военных фронтов…

Отчаянный взрыв недовольства и боли:
И вот между прежних кровавых страниц,
Где были для всех предусмотрены роли,
Расправа среди площадей и темниц…

Что раньше считалось почетным и ценным,
Как близость к семье августейших особ,
Грозит обвиненьем теперь несомненным
И новой чредою на пиках голов…

Укрыться в Туманном могла Альбионе,
Мадам де Ламбаль, ведь уже не спасти
Подругу ее, что погибнет на троне,
Еще одной жертвой на страшном пути…

Уносит все трон за собою  в пучину,
Всех тех, кто остались короне верны…
Теперь не искали уж люди причину,
Чтоб кровью окрасить просторы страны…

Вот свергнут и принцип, и символ, и идол,
Приходит теперь человека черед:
Был суд роковым ослепления мигом,
Та кровь навсегда на Европу падет…

И станет с тех пор к нам взывать об отмщеньи,
Истоком послужит для тысячи рек,
Что будет в безжалостном к мести стремленьи
Не год, и не два проливать человек…

…В тылу полыхает пожаром Вандея,
 Бравурная песня звучит на фронтах,
 Где маршем солдаты идут, не робея,
 И вновь "Марсельеза" у них на устах…

Страна разрывалась все время на части:
Кто знает, когда твой наступит черед?
Успеть прикоснуться к почету и власти,
Пока не воздвигли тебе эшафот…

Сменялись правительства, лица и люди,
Делившие власть над свободной страной…
Кто знал, что свобода столь горькою будет?
И куплена столь непомерной ценой?..

Продолжение...
http://www.stihi.ru/2012/02/01/5376