Смерть бога

Илья Федотов
Ветер с востока в убранном поле
Треплет рясу жестоко.
Глаза распахнув навстречу воле,
Стоит монах светлоокий.

Оставив стены монастыря,
Покинув тихую келью,
Богомолец оставил прожитую зря
Жизнь за дубовою дверью.

Истаяли свечи на алтаре,
Серебряна чаша пуста.
Себя всего отдавая заре,
Монах открывает уста,

И грудь наполняется поля простором,
Не ветер – весь мир вдохнул.
Монах позабудет молитвы не скоро,
Но волю уже вернул.

Прежней жизни более нет.
Под небом места много.
Придётся сдержать самый строгий обет –
Жить без бога.