Небо было темно и тоскливо...

Максим Заокский
* * *

Небо было темно и тоскливо,
Я уже уходил из ворот.
У меня под ногами игриво
Вился черный, обшарпанный кот.

Это может быть злая примета,
Но теперь уж на все наплевать.
Не дождаться мне жаркого лета;
Не кота же во всем обвинять.

Я припомнил в ту стылую темень,
Заглушая тоску невпопад,
Белоснежное платье и зелень,
Реку, женщину, музыку, сад.

Что мне кот, на кривых его лапах?
Скоро, скоро пиджак я сниму.
Только едкий, навязчивый запах
Мысль опять возвращает к нему.

Так и есть! Снова лужу написал!
Ну когда же тебя приучу?!
Что ж, прощайте приятные мысли –
Убираю кошачью мочу.