Из раннего. В пустом углу, там, где стояла ёлка

Виктор Гаврилин
В пустом углу, там, где стояла ёлка, -
особенная песенка в году, -
последняя подметена иголка.
Ах, чем заполнить эту пустоту!

В пустом углу поставлю стол для гостя.
Загубленную зелень помянём.
А на дворе на ёлочном погосте,
смеясь, мальчишки хвойный ладят дом.

Привет, неунывающее детство,
бегущее, сопя, по январю!
Благодарю, смешливое соседство,
за то, что вместе мы, благодарю.


    У ПРЕДВЕЧЕРНЕГО ОКНА

Ещё не светится заря
за матовым стеклом.
Белеет отсвет января
на профиле твоём.

Так неожиданно бледна,
в уютной тишине
стоишь сейчас ты у окна,
оборотясь ко мне.

Мы ни о чём не говорим,
иначе скажем вздор.
А этот час - неповторим,
как на окне узор.

Ты - миг счастливый, что изъят
из череды времён.
Ты - снимок, что удачно снят,
но он не закреплён.

Улыбкой тонкой сомкнут рот...
День догорит дотла,
и всё навеки обоймёт
сиреневая мгла.

1967г.