Шут

Гагаро Илья Геннадьевич
 Неужто все сошли с ума?
Провозглашать царем шута?
Он обезглавит королевство
Беспечной волею глупца...
Коней отправит пастись в горы,
Бояр всех запихает в норы,
А молодых, красивых слуг
Заставит тратить их досуг...
Проникнет в царские покои,
Повсюду понатычет хвои,
Попробует убить царя,
Так не поняв, что бьет себя,
Останется в темнице гнить,
Но не убавит свою прыть.
А кто посмеет образумить-
Велит тем головы срубить...
Промаявшись недельки две,
Живя на хлебе и воде,
Все наконец ему наскучит.
Захочет танцев при луне...
Потанцевав с волками ночь,
Теперь повеситься не прочь,
Но не дает люд отрываться.
Люд до наследников охоч...
Найдя простого работягу,
Отдаст все символы ему,
Настало время для оттяга:
Дурак не знает что к чему...
Шута казнят на плахе ветхой,
Теперь плевать, что был царем.
Пред смертью тот махнет салфеткой,
Попробует отдать поклон...
Чинов ждут светлые столетья,
А может быть тысячелетья,
Бесчинства, счастье и разврат,
Но люди на царя грешат...
А он, бедняга - работяга,
Не знающий правленья суть,
Как идиот сидит у флага,
Не в силах обозначить путь.
С угла за этим наблюдает
И потихоньку направляет
Живой пройдоха, старый плут,
Не узнанный но тот же шут
Сидит он молча, наблюдает
И так же тихо помогает,
Никто не видит психа в нем,
Считают гением рожден...
Он аккуратно ставит мат,
Вдыхая сладкий аромат
Победы вязкой и немой
Над всей системою гнилой.
Уйдет он тихо в этот раз
Без глупых криков и гримас.
Хоть победитель в этой битве,
Еще ждут сотни ради нас...