ХЛЕБ

Виктор Вершинский
                ХЛЕБ.


У баков мусорных двора
Среди контейнеров огромных
Увидел в семь часов утра
Как ищет что-то бомж голодный.

Хоть человек был пожилой,
Всё время громко возмущался.
Мешок холщёвый за спиной
Кусками хлеба наполнялся.

Оставив мусор тут с утра,
Спешат соседи на работу.
Увидев этого бомжа
Спросила дворничиха что-то.

«Заелись люди – он ворчал –
Батон, почти что, в мусор сунуть!
Смотрите сколько я собрал,
Да разве мы могли подумать?!

Ещё дед с бабушкой учил,
Что нету хлебушка дороже,
Столь много вложено в нём сил!
Он зачерствел – уже не гоже…

- У вас, наверно, дома скот?
Свинье, корове хлеб – за счастье…
- Нет ни скотины, ни… ворот,
Ни дома нет… одни несчастья.


                1.


Хлеб собираю лишь затем,
Что видеть не могу глумленья.
Конечно, столько я не съем,
Но в мусор это…- преступленье!

Потом на свалке городской
В грязи с отходами сровняют,
Какой же это грех большой
Они, беспечные, не знают!..

Христос, голодных накормив,
Семь тысяч страждущих, хлебами,
Учеников послал своих
С такими, кажется, словами:

«Соберите все остатки,
Чтоб ни крошки не пропало!..»
Оправданья нынче жалки…
Воля Божья так звучала!

Я это в поле отнесу
Туда, где хлеб всегда желанный,
Сегодня голубям скормлю,
Собакам, белкам благодарным…»

Вы не поверите, друзья,
Дрожь от волненья колотила:
Ведь он не эпатажа для…
А за Державу стыдно было!



                2.


Как коротка людская память:
Двух поколений не прошло
Когда за корку хлеба дрались,
Так голодали тяжело!

Когда кусок ржаного хлеба
Всего размером с коробок,
Для обессиленного тела
Спасеньем оказаться мог.

Чудак без дома, без угла,
Лишь зову сердца уступая,
Живое всё вокруг любя,
Копался, корки выбирая…

Он, находящийся на дне,
На самом дне существованья,
Знал всё о хлебушка цене,
Смешной для сытых пониманья!


                14.10.2011г.


               
 
               





                .