Ночью мне снятся странные вещи

Александр Алейник
 

Ночью мне снятся странные вещи –
Море взбухает и в горло мне плещет,
Я задыхаюсь и к крабам скольжу,
С ними играю и в небо гляжу –
В слабое солнце холодных глубин...
Или мне снится, я будто один
Еду куда-то в вагоне пустом,
Рот забивает пустыня песком,
И замечаю я, будто бы вдруг
Рельсы смыкаются в замкнутый круг...
Тянет вагончик пустой паровоз,
тень моя мчится у самых колёс,
и всё бледнее-бледнее она,
тоньше песчинки и вдруг – не видна...
и весь песок – луг моих заусенцев
хлынул в меня и сломал моё сердце...
                ноя. 1975