А звёзды расстилаются над нами

Василий Потапенко
Вот звёзды расстилаются над нами,
Когда ты на свиданье не придёшь,
Тогда на сердце тяжелее камень,
Тогда стихи не стоят медный грош.
И вот ты рядом, ласточкой вспорхнула,
И, кажется, кружишься надо мной.
И легче ночь, мне кажется, вздохнула,
И крылья вырастали за спиной.
Я стал читать: любимая, отрада,
Как мне с тобой сегодня хорошо!
Как соловей, свои я лил рулады,
А ты просила: милый, ну, ещё.
И я собрал все ямбы и хореи,
Мне отчего-то мнится вечерами,
Что звёзды свет бросают на поля.
Но звёзды рассыпаются над нами,
И ими освещается земля.
В окно взгляну, а звёзд там мириады,
Их за века мне все не перечесть.
Коль светят звёзды, то такая радость,
Как будто ты со мною рядом есть.
Я вспоминаю, как тогда, в апреле,
Когда с тобой вдоль берега мы шли,
Они багровым пламенем горели,
Свою звезду мы так и не нашли.
Твоя в июне где-то затерялась,
Моя была на внешней стороне.
Так много звёзд по небу рассыпалось,
Всего одна была нужна лишь мне.
Едва пробьётся луч рассвета серый,
Я любовался утренней звездой.
На нас бросала яркий свет Венера,
Мы расставались в этот час с тобой.
Весь день себе не находил я места,
Я ждал тебя, как ждал тебя вчера.
Едва заря зажжётся, мы, известно,
Вновь проводили ночи, вечера.
Бродили и в полночном полумраке,
Полярной любовались вновь звездой.
Считали звёзды, их не счесть, однако,
Тем более что был я молодой.
Как можно посторонним наслаждаться,
Когда со мной любимая моя?
Но я о ней сказать могу лишь вкратце:
Нужны, как звёзды, трели соловья.