Урок украинского слога Онегинской строфою

Двухголосие
1/
   Саше...(Пушкину?)

                Он иногда читает Оле
                Нравоучительный роман,
                В котором автор знает боле
                Природу, чем Шатобриан,
                А. Пушкин



 Урок  украинского  слога
 Ты  преподносишь  всякий раз,
 И всякий раз  за  пОлночь  мова
 Ведёт  напевностью  рассказ,
 О  том,  как  благозвучьем  речи
 Язык  собратьев  был  отмечен,
 И  как  мелодикою  он
 Не  тронет  тех,  кто  не  влюблён…
 Мой  удивительный  Учитель,
 Познавший физики  лады,
 Вы  открываете  миры,
 В  которых  душу  можно  скрыть  ли,
 Когда  уходит  к    небесам
 От  сердца  взлёта  полоса? 
                16.04.2011

2/


 От сердца - взлёта полоса,
 А там - и Украина
 Сливает дружно голоса
 И дочери, и сына.
 У соловьиной мовы той
 И стиль, и выговор простой:
 Что слышим, то и пишем,
 А слышим, как мы дышим.
 Не осерчай, моя сестра,
 Что "гэ" глушу порою -
 Я выговор не скрою.
 Зато реакция остра
 На фальшь и ложь с издёвкой.
 "Выходыть, отже, ловко"*?

 * укр.
 С уважением - за уважение к украинскому языку, :)))

Александр-Георгий Архангельский   21.05.2011 03:03