На просеке

Ольга Шевелева
Малышки-сосенки, зеленая свежая рать,
Березки-сестренки – а скоро ли вам умирать?
Вы дышите, пьете, шумите, вы жизнью полны,
Но те провода, что высоко над вами видны,
Те тонкие нити, что тянутся между опор,
Для вас обещают – и скоро – пилу да топор…
То семя слепое, что в землю однажды легло –
Когда б оно мыслить умело и видеть могло…
Не так ли, о люди, и мы, нарождаясь на свет,
Не можем провидеть над нами довлеющих бед…


а вот вам ремейк от Галины Доксы, не могу не вывесить

Просека в сотню парсек -
вот тебе путь, человек!
Сдюжишь сквозь тысчевольтные гуды?
Сможешь, таща за собой свои годы?
Видишь, колючий, зеленый, в снегу -
и неподвижен, а на бегу...
Не решено, и чаши весов пляшут,
кто первым на финише ляжет.