Сегодня я видел котов

Дмитрий Рич Романов
Сегодня я видел котов, пожирающих снег,
Я видел собак, убегающих медленно в ночь,
Я знаю, что бешенство лечит болезни и бег
Животных, душной зимой жаждущих смочь
Выбрать себе территорию для образа жизни
В тесном квартале странного города слов.
Я видел сегодня котов…

Вчера я стрелял по сугробам сиреневых снов,
И стрелы, пронзая животных, летели навылет
В мишени, на стенах рисованных пылью домов,
В мишени хромых самолетов, готовых на вылет
В тёплые страны по поводу шествия ночи-зимы,
Проникшую болью в область подвалов, к утробам.
Вчера я стрелял по сугробам…

Сегодня обойма пуста – весенней породы коты
Свободны от клеточной жизни квартиры и стен,
Свободны в пространстве падения солнца в кусты,
И запахом ветра свободны коты, победившие плен.
Коты пожирают чуть грязью потрёпанный снег,
Смело уходят сквозь крыши, усами считая до ста.
Сегодня обойма пуста…

И вслед за котами бродячими стаями псы –
Носом по ветру, хвостами и лапами в лужи,
Весна наступает на пятки и в бешенстве – сны,
Весная наступает на горло, но больше не нужен
Мой мозг, кем-то сваренный в ржавой кастрюле,
Я ухожу по весне от прохожих с зашитыми ртами
Вслед за котами …

09 апреля 2001 г.