Мыслящий тросник

Александр Фадеев 1
Стоял и как тросник качаясь,
Под елями кирпичного Кремля,
Струёй янтарной их же окрапляя,
В процессе вспоминания себя.
Мужчина средних лет, пиджак потёртый...
Образованье высшее, филфак...
Мещанам не понять его самосознанья,
Для них он доходяга и синяк...
Сквозь грани ртутно - запотевшего стакана,
Он видит тайное движение планет.
Сквозь горести людского океана,
Надеясь, что спасёт их Божий Свет...
Звони, лилей колоколов церковных,
Курантов молот, бей в сердца людей!
Чтоб вместо мыслей самоумелённых
Из глаз их слёзы брызнули как у детей...