Сапфировая ночь

Александр Фадеев 1
Полынный шёлк, застывший в вышине,
Плитой бетонной тяжко нависает,
Года, минуты дней снедают,
Теряясь в звонкой, серой тишине.

Серебрянноволосой фее я отдался,
Что среди фурий именуется-тоска,
Средь капель на стекле мой взгляд метался,
Глаза младенца, думы старика...

На горизонте нить прозрачного сапфира,
Манит, но не достать рукой,
Окутал краски мира ядовитый,
Нефритово-зеленый вьюн,
Блистая синевой...

А ночь, что в чёрный бархат приоделась,
В бриллиантах звёзд, красуясь золотой луной,
Зардевшись, гордо осмотрелась,
Мне мило погрозив, отточенной косой...