Слабый

Виннстон Пухов
I
он посмотрел на меня
голодным взглядом,
скользнув рукой по столу,
нащупал рядом.
то была сталь столовая,
кухонный нож.
но для последнего вздоха
достаточно. что ж,
он прохрипел:сдохни!
я утратил дар речи.
то был обычный,банальный
субботний вечер...
II
он бил жену и пил,
а я знал и молчал.
я выпивал с ним,
он перебрал и начал:
я отдал Родине жизнь,
и этой суке все!
я ответил:успокойся,
тебя несет.
у тебя же семья,
две прекрасные дочки.
а он: да хули ты знаешь!
как сапогом по почкам.
он был в годах уже,
а я горяч и молод.
но в те минуты во мне
засел презрения холод.
он,как конвейер, гнал
о богачах и о власти,
как изгадили жизнь
и нет в бедности счастья.
он рыдал и пил
я поспевал за ним.
молча курил
наполнив комнату дымом.
и тут я опустил
на его шею топор:
ты отдал Родине жизнь?
так что ж ты жив до сих пор?
он посмотрел на меня
голодным взглядом,
скользнув рукой по столу,
нащупал рядом.
то была сталь столовая,
кухонный нож.
но для последнего вздоха
достаточно. что ж...
III
сталь прогулялась тогда
лишь по его запястью,
потом больничка,менты,
и я в дежурной части.
он не отдал концы.
я не желал ему смерти,
и не винил себя
в том,что случилось,поверьте.
и я забыл его,
как забываешь морозы
с приходом лета, и жизнь
стала размеренной прозой.
не уяснив ничего,
я продолжил свой путь,
как-то так и никак,
есть что есть,будь что будет.
и как-то с другом выпивая,
я понял вдруг,
что жизнь меня обманула,
ты понимаешь,друг?
я впал в истерику,
и взвыл о неудачах.
он затянувшись молвил:
мужчины не плачут!
мир жесток для всех,
мы сами так решили,
и лишь тебе выбирать
быть слабым или сильным...