Усилия

Алексей Прохоров Москва
«Отсутствие осознания цельности истории –
основа безответственности».
Яков Гордин

Вряд ли есть что-то настоящее,
кроме наших собственных усилий.


Вчера был вечер. Шорох звезд,
скорее их лучей,
ворочал в памяти вопрос
о смысле мелочей.

Под утро звездный шепот стих,
исчез волшебный свет
и на Тверской-Ямской возник
мужчины силуэт.

Он шел по улице, дивясь
отсутствию людей.
В очередной любви увяз
он больше, чем хотел.

Глубоким чувством поражен,
печальный и больной,
сраженный новым миражом
он шел к себе домой.

Не возвращался. Просто шел.
Потерянно смотрел.
Так узник горем оглушен,
ведомый на расстрел.

Фасады городских домов –
декор немногих сцен.
История спешит в альков
собрать тепло измен.

А он пытается забыть,
дышать иначе вновь.
Но невозможно от судьбы
уйти. Ее оков

не разорвать ни одного
звена. И плачет он.
Его последняя любовь –
конец, так суждено.

И невозможно разделить
историю свою.
Нецельность жизни лишь визит
в духовный неуют.

Свобода выбирать свой путь,
ответственность одна.
Себя нетрудно обмануть,
вот главная вина.

Сюжеты личных катастроф
похожи все в одном,
везде присутствует любовь
в борьбе добра со злом.


Он вышел к Пушкинской. Рассвет
Москве нес радость дня.
Он встал, как бронзовый поэт,
взгляд в землю устремя.

Ему казалось, он лишен
потребности прощать.
И, расставаясь вновь с врагом,
он говорил – прощай!

Победы уносились прочь,
года неслись рекой.
Он никому не смог помочь
найти в душе покой.

И грусть ковала холод черт
в лице и в нем самом.
Он мыслил всех врагов, как жертв,
но сам стал им врагом.

Тяжелый взгляд нелегких дум
копил в себе свинец.
Он убивал им наобум,
и волка и овец.

И горе нес печальный взгляд
себе и тем, кто слеп.
И, не надеясь, что простят,
он оставлял свой след.

Не может человек без мук,
трагедии просты.
И вот стоит он снова у
очередной черты.

Легко пределы перейти,
когда не страшен путь.
Он улыбается пути,
невозмутим. И суть

его движений непростых
в духовном росте. Но!
Он гений чистой красоты
меняет на любовь

абстрактную. Объекта нет.
И в этом вся беда,
вся соль, его простой секрет,
его же красота.

Спасибо памятникам! Речь
шагает сквозь века.
Нам помогает пересечь
и жизнь, и смерть – строка.

27/07/08