Каштан

Алексей Прохоров Москва
Зима торгуется с дождем. Один
каштан на ветке чудом уцелел.
Он не торопится упасть к другим
своим собратьям – разделить удел.
Он полагает, что весна придет
и восстановит силы матерь-ветвь
и заструится в древесине сок –
каштан минует неизвестность – смерть.

Так наши души и боятся жить,
созрев, не чувствуют, увы, тепла;
чужим сомненьям не хотят служить,
но и свои отбросить медлят. Хлам,
рождаемый сей суетой земной,
забил собой уже давно эфир.
И мы бежим за чистотой домой
с надеждой внутренний достроить мир…

Зима торгуется опять с дождем.
Один каштан на ветке уцелел.
Он вспоминает о былом своем;
как вырасти большим с весны успел.
Он знает, что рванет сквозь ночь к земле,
когда в округе плотно ляжет снег.
И в растворенной хвое, в тишине
ударится об наст гнилой орех...

Новоглаголево
21/11/09