Монолог у ржаного поля

Марина Бойцова
Ржаное поле нараспашку;
Среди тяжелых колосков-
чересполосица ромашек
и васильков.
Словно продернули мережки
По нитям поперечным нив-
От этих сцен не умереть бы
И не сойти с ума от них...
Стоят глаза на месте влажном,
Их потрясает глубоко
Чересполосица ромашек
И васильков.
Моя крестьянская природа,
Подальше укатилась ты
От глянцевых журналов модных
Своим "колечком золотым".
Тверские. вятские селенья
Поля отбелят, словно холст.
На пашнях вышита семейных
Цветов рассыпанная горсть.
Она наметана протяжно
Корнями  из-под лет-веков
Чересполосица ромашек
и васильков.
Меняю лозунг "Хлеба-зрелищ."
На лозунг "Хлеба и цветов"!
На эти нивы ты глазеешь,
Моя глубинная любовь.
Ты по полю идешь босою
Среди развалов золотых.
У нас -особые красоты,
Не завозите к нам иных.
Россия! На периферии
Меня дотронься у виска
Дыханьем чистым, эмпиричным
Ромашки или василька.
Чтоб через сотни лет припомнить:
Как неразрывно в летний зной
Расчесано ржаное поле
Тропинкой на пробор прямой.
И в пору, когда сердце жаждет,
Чтоб не иссохнуть, в два глотка,
Ему напиться от ромашки
И василька.

Однажды со слезой нетяжкой
Меня проводят далеко
Венки из полевых ромашек
и  васильков.