про осень

Владислав Тепшин
Матушке-осени в пёстрый подол
Ветер ребёнка  с участьем положит.
Он этой ночью взойдёт на престол -
Старый сентябрь будет ночью низложен.

В царстве его будут тёмные рощи.
В царстве его – первый лёд или снег.
Править ему тридцать дней и не больше –
Как у властителя короток век…

В царстве его наши бедные птицы
Прочь улетят с одичалых болот.
Тёмно в лугах, только в тихой старице
Сонная рыба, прощаясь, плеснёт.

Осень заплачет над бедным ребёнком –
Ворох листвы его вдаль унесёт.
Голос растает над лесом негромкий.
Так и октябрь в это небо уйдёт.