Забайкальская осень

Александр Полуполтинных
Снова осень в Забайкалье властвует,
Яркой охрой крася тополя.
Здравствуй, моя гостья златовласая!
Здравствуй, долгожданная моя!

Пусть объедешь ты хоть всю Россию,
Сто путей и сто дорог пройдешь,
Но нигде такого неба синего,
Как над Забайкальем не найдешь.

Золотых нигде не сыщешь россыпей,
Как в березняках вдоль наших трасс,
Где на белом полотне берёстовом
Позолота щедро разлилась.

Полыхает в парке куст рябиновый
И — мороза первые следы —
Светятся на веточках рубиново
Яблонь диких бусинки-плоды.

И свой взгляд куда бы вы ни бросили,
Весь янтарным светом залитой,
Утопает в благолепьи осени
Город называемый Читой.

27.09.99.