И как Всегда

Павел Въюгин
И как всегда ,
        не по погоде.
И снова в Феврале.
               Опять.
Моя река
     Течёт к Свободе !
Хотя текла ,
         бывало вспять.
Мой город
   – Гордый и Надменный.
Мороз –
       Гранитам –
                Нипочём.
Над этой вечной « переменной»
Застыл, задумавшись ,
                с ключём…
Вдруг ! Распахнутся вновь…
                Ворота !
И хлынет , хмурая толпа…
К дворцам ?
     Там только позолота.
К соборам ?
   - след простыл , Попа.
Ускачут , те ,
            Что похитрее .
А кто – попроще ,
             Те , Опять …
Залезут в мёрзлые траншеи,
Да станут по-верху , стрелять.
А там , Кронштадт ,
           Тряхнёт Фортами !
И вздрогнет , мёрзлая земля,
Теперь уже – под воротами…
Убежища чертей – Кремля…
А ты –
     Такого , не увидишь .
Не умести~тся
              в Голове…
Ты – никогда ,
     Не ездил в
                Китеж !
А это – Выше
              По Неве !