Жаль, что о них не напишут в истории...

Валерий Алымов
Жаль, что о них не напишут в истории,
Их именем улицы не назовут.
О них потомки не будут спорить,
Не будут долго вести молву…

Лишь потому, что прожили просто,
Без лишних подвигов и наград.
Не потому, что не вышли ростом,
Не из-за трудностей и преград…

Они лишь прожили так, как сумели,
Без высших целей, без страстных грез.
Они не рвались безумно к цели,
Они не боролись за все всерьез…

Они о великом и не мечтали,
И не стремились взять высоту.
Они заоблачно не летали,
И не положили жизнь за мечту…

Все просто, банально и даже грустно.
Прожил человечек, и нет его.
Ни в камне, ни письменно и ни устно,
Он здесь не оставил увы, ничего.

Прожил без усилий, искрой сгоревшей,
И даже ближних не осветил.
Коптил лучиной, тихонько тлевшей,
Не в силах хотя бы чуть-чуть светить…

Их жизнь прошла.
                Вроде что-то было…
Невзрачной могилкой оставил след…
Их, общество проводив, забыло
И повода воспоминаньям нет.

Жаль, что о них не напишем в истории
Их именем улицы не назовем…
………………………………………………
О судьбах, призваньях сей час не спорю я,
Я просто спросил:
                «Для чего мы живем?»