Простота и сложность

Альга
Почему простой факт оказался сложным?

К восприятию готово сознание порожнее,

но от обилия идей ум словно заторможен,

естественность простоты его не тревожит.

Лишь пустому уму воспринимать возможно,

ведь воды его спокойны и не встревожены,

и в чистоте быстро отсеивают все ложное,

а сложности до простого разложить сможет.